féta
- Domaine
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- alimentationfromage
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Définition :
Fromage blanc d'origine grecque, traditionnellement fabriqué à partir de lait de brebis, parfois de lait de chèvre ou d'un mélange des deux, et conservé dans de la saumure ou du petit-lait.
Note :
Le féta de fabrication industrielle est souvent fait de lait de vache.
Termes privilégiés :
- féta n. m. et f.
- feta n. m. et f.
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Au pluriel, on écrira : des fétas, des fetas.
Le terme féta est employé dans les deux genres. Au Québec, le masculin est courant, probablement par référence au générique fromage, mais le féminin est aussi en usage, surtout en langue de spécialité. En France, le terme est généralement féminin.
Le terme féta est un emprunt au grec. La forme accentuée féta est privilégiée afin de rendre la graphie conforme à la prononciation en français.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- feta
- fetta
- feta cheese