coriandre
- Domaine
-
- botaniqueangiosperme
- Dernière mise à jour
Définition :
Plante aromatique de la famille des apiacées utilisée en cuisine pour ses feuilles, à l'odeur et au goût prononcés, ses fruits et ses graines.
Note :
La coriandre, originaire du Moyen-Orient et de l'Asie mineure, s'est largement répandue dans les pays du bassin méditerranéen et du sud de l'Europe. C'est l'une des plantes condimentaires les plus employées dans le monde.
Termes privilégiés :
- coriandre n. f.
- persil arabe n. m.
- persil chinois n. m.
-
Persil chinois, calqué sur l'anglais Chinese parsley, s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En outre, il s'intègre bien au système linguistique du français, sa formation étant comparable à celle du terme français persil arabe.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- coriander
- cilantro Canada États-Unis
- Chinese parsley
- Arab parsley
Cilantro est plus souvent employé pour désigner la partie feuillue de la plante.
Arab parsley est peu usité.
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Coriandrum sativum