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glaçurage

Domaines
  1. alimentationconservation des aliments
  2. alimentationproduit de la pêche
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2003
  • Accéder à la fiche en anglais : glazing

Définition :

Action d'enrober d'une mince couche de glace un produit de la pêche préalablement congelé, pour en empêcher la déshydratation.

Note :

Le glaçurage s'obtient par trempage, pulvérisation ou badigeonnage.

Terme privilégié :

glaçurage n. m.

Terme utilisé dans certains contextes :

givrage

Le terme givrage est aussi attesté au sens de « glaçurage », mais certaines sources le présentent plutôt comme un équivalent de l'anglais frosting, terme qui fait référence à la formation de givre sur un objet. Or, ce terme est équivoque, puisque, dans le contexte de la conservation des produits congelés, la formation de givre est considérée comme un défaut révélant une lacune de l'emballage ou des conditions de conservation du produit.

Terme déconseillé :

glazurage n. m.

Il est préférable d'utiliser le terme glaçurage par rapport à la forme glazurage, laquelle s'insère plus difficilement dans la famille du mot glace (la forme glazurage est probablement en partie inspirée du terme allemand glasur « vernis, glaçage » et du terme anglais glazing).

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2003

    Terme :

    1. glazing

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