0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

bifteck

Domaines
  1. alimentationtraitement des aliments
  2. alimentationviande de bœuf
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2004
  • Accéder à la fiche en anglais : beefsteak

Définition :

Tranche de viande de bœuf caractérisée par sa grande tendreté, qui est destinée à être apprêtée.

Note :

Le bifteck provient de morceaux tels que l'aloyau, la surlonge et le filet.

Termes privilégiés :

bifteck n. m.
biftèque n. m. rare

Le terme bifteck est le terme officiel à employer dans l'affichage, la publicité et l'étiquetage conformément à la réglementation canadienne sur les coupes de viande de bœuf. En utilisant le terme bifteck, qui est la forme francisée de beefsteak, est éliminée l'obligation fédérale d'indiquer l'espèce animale sur une étiquette.

Termes utilisés dans certains contextes :

steak n. m.
steak de bœuf n. m.

L'emploi de steak et de steak de bœuf pour désigner le bifteck est interdit dans la réglementation canadienne sur les coupes de viande de bœuf.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2004

    Termes :

    1. beefsteak
    2. beef steak

    Terme associé :

    1. steak

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025