mandoline
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Ustensile de cuisine constitué généralement d'un jeu de lames réglables en acier inoxydable, pleines ou cannelées, insérées dans un cadre de bois, de plastique ou de métal, et qui sert à émincer les aliments fermes comme les carottes, les concombres et les pommes.
Note :
La mandoline permet d'obtenir des formes et des épaisseurs variées, par exemple des rondelles, des tranches minces, des juliennes ou des frites. Souvent, un support permet de maintenir l'instrument incliné pendant le travail de coupe.
Terme privilégié :
- mandoline n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- éminceur n. m.
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Éminceur (en anglais, slicer) est un terme générique qui désigne plusieurs types d'instruments permettant de trancher finement des aliments comme du fromage, des œufs, etc. La mandoline est donc un type d'éminceur.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- mandoline
Terme associé :
- slicer