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vin muté

Domaine
  1. œnologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2006
  • Accéder à la fiche en anglais : muté wine

Définition :

Vin auquel on a ajouté de l'alcool pendant la fermentation.

Note :

L'alcool qu'on ajoute à ces vins est souvent une eau-de-vie d'origine vinique ou un alcool neutre. Plus on ajoute l'alcool tôt dans la fermentation, plus le vin contient de sucres résiduels.

Terme privilégié :

vin muté n. m.

Terme déconseillé :

vin fortifié

Le terme vin fortifié est à éviter, d'abord parce qu'il s'agit d'un calque de l'anglais fortified wine, mais aussi parce qu'il n'a pas exactement le même sens que vin muté. En français, on distingue trois types de vins auxquels on ajoute de l'alcool : le vin de liqueur, auquel on ajoute de l'alcool avant la fermentation; le vin muté, auquel on ajoute de l'alcool pendant la fermentation; et le vin viné, auquel on ajoute de l'alcool après la fermentation. L'emploi du terme vin fortifié est donc déconseillé, puisqu'il nous fait perdre cette nuance sémantique importante.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2006

    Termes :

    1. muté wine rare
    2. mute wine rare
    3. muted wine rare

    Terme associé :

    1. fortified wine

    On emploie le terme fortified wine pour désigner tous les vins auxquels on a ajouté de l'alcool, peu importe le moment auquel on a ajouté cet alcool.

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