vin muté
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Vin auquel on a ajouté de l'alcool pendant la fermentation.
Note :
L'alcool qu'on ajoute à ces vins est souvent une eau-de-vie d'origine vinique ou un alcool neutre. Plus on ajoute l'alcool tôt dans la fermentation, plus le vin contient de sucres résiduels.
Terme privilégié :
- vin muté n. m.
Terme déconseillé :
- vin fortifié
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Le terme vin fortifié est à éviter, d'abord parce qu'il s'agit d'un calque de l'anglais fortified wine, mais aussi parce qu'il n'a pas exactement le même sens que vin muté. En français, on distingue trois types de vins auxquels on ajoute de l'alcool : le vin de liqueur, auquel on ajoute de l'alcool avant la fermentation; le vin muté, auquel on ajoute de l'alcool pendant la fermentation; et le vin viné, auquel on ajoute de l'alcool après la fermentation. L'emploi du terme vin fortifié est donc déconseillé, puisqu'il nous fait perdre cette nuance sémantique importante.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,