muter
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Ajouter de l'alcool à un vin pendant la fermentation.
Note :
L'alcool qu'on ajoute au vin est souvent une eau-de-vie d'origine vinique ou un alcool neutre. L'ajout d'alcool a pour effet d'arrêter la fermentation et de laisser une certaine quantité de sucres résiduels dans le vin.
Terme privilégié :
- muter v.
Terme déconseillé :
- fortifier
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Le terme fortifier est à éviter, d'abord parce qu'il s'agit d'un calque de l'anglais to fortify, mais aussi parce qu'il n'a pas exactement le même sens que muter. On fait une distinction entre le verbe muter, qui signifie « ajouter de l'alcool à un vin pendant sa fermentation », et le verbe viner, qui signifie « ajouter de l'alcool à un vin après sa fermentation ». L'emploi du verbe fortifier est donc déconseillé, puisqu'il nous fait perdre cette nuance sémantique importante.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- mute
Terme associé :
- fortify
On emploie le verbe to fortify pour signifier « ajouter de l'alcool à un vin », et ce, peu importe à quel moment on ajoute cet alcool.