champignon de Paris
- Domaine
-
- biologiemycologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Champignon de la famille des agaricacées, présentant un anneau au pied et des lames rosées ou violacées, cultivé pour le commerce.
Note :
Le champignon de Paris est de couleur blanche ou café.
Termes privilégiés :
- champignon de Paris n. m.
- champignon de couche n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- champignon portobello n. m.
- portobello n. m.
- cremini n. m.
- champignon café n. m.
-
Le terme champignon portobello désigne le champignon café qui, arrivé à un stade de maturité plus avancé, a atteint une taille imposante.
Le terme portobello n'est pas considéré comme un nom propre puisque son origine est inconnue. Il s'écrit donc avec une minuscule et prend le s au pluriel : des champignons portobellos, des portobellos.
L'appellation portobello, d'origine obscure, est fréquemment utilisée dans le commerce. Ce nom est orthographié de différentes façons : portobella, portabella, portabello, avec l'utilisation ou non du générique champignon.
Cremini (ou crimini) est le nom italien des champignons de Paris de couleur café.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- cultivated mushroom
- button mushroom
Termes associés :
- portobello mushroom
- portobello
- cremini
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Agaricus bisporus