caféine
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Définition :
Alcaloïde cristallin, inodore, incolore et aux propriétés stimulantes, que l'on trouve principalement dans le café, le thé, le cola, le cacao, le maté, ou obtenu par synthèse.
Note :
La teneur en caféine des grains de café varie selon les espèces. Les cafés les plus commercialisés, soit l'arabica et le robusta, en contiennent respectivement environ 1 % et de 2 à 3 %. La teneur en caféine dépend aussi du mode de préparation du café; il y a moins de caféine dans un café expresso que dans un café filtre en raison du procédé de percolation sous haute pression et du temps d'extraction très court.
Termes privilégiés :
- caféine n. f.
- méthylthéobromine n. f.
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En chimie, c'est le terme méthylthéobromine qui est employé pour désigner ce concept.
Termes utilisés dans certains contextes :
- théine n. f.
- guaranine n. f. désuet
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La caféine présente dans les feuilles de thé est également appelée théine (theine, en anglais).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- caffeine
- caffein
- methyltheobromine
- 1,3,7-trimethylxanthine
Termes associés :
- theine
- guaranine désuet
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italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Alcaloide naturale, inodore incolore e amaro, presente nelle piante di caffè, cacao, tè, cola, guaranà e mate e nelle bevande da esse ottenute, avente effetti eccitanti e stimolanti.
Termes :
- caffeina s. f.
- teina s. f.
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portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Terme :
- cafeína s. f.