0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

caféine

Domaines
  1. alimentationadditif alimentaire
  2. pharmacologietoxicomanie
  3. industrie du café
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2009
  • Accéder à la fiche en anglais : caffeine
  • Accéder à la fiche en italien : caffeina
  • Accéder à la fiche en portugais : cafeína

Définition :

Alcaloïde cristallin, inodore, incolore et aux propriétés stimulantes, que l'on trouve principalement dans le café, le thé, le cola, le cacao, le maté, ou obtenu par synthèse.

Note :

La teneur en caféine des grains de café varie selon les espèces. Les cafés les plus commercialisés, soit l'arabica et le robusta, en contiennent respectivement environ 1 % et de 2 à 3 %. La teneur en caféine dépend aussi du mode de préparation du café; il y a moins de caféine dans un café expresso que dans un café filtre en raison du procédé de percolation sous haute pression et du temps d'extraction très court.

Termes privilégiés :

caféine n. f.
méthylthéobromine n. f.

En chimie, c'est le terme méthylthéobromine qui est employé pour désigner ce concept.

Termes utilisés dans certains contextes :

théine n. f.
guaranine n. f. désuet

La caféine présente dans les feuilles de thé est également appelée théine (theine, en anglais).

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2006

    Termes :

    1. caffeine
    2. caffein
    3. methyltheobromine
    4. 1,3,7-trimethylxanthine

    Termes associés :

    1. theine
    2. guaranine désuet
  • italien

    Auteur : Università di Bologna, 2009

    Définition

    Alcaloide naturale, inodore incolore e amaro, presente nelle piante di caffè, cacao, tè, cola, guaranà e mate e nelle bevande da esse ottenute, avente effetti eccitanti e stimolanti.

    Termes :

    1. caffeina s. f.
    2. teina s. f.
  • portugais

    Auteur : Universidade de São Paulo, 2009

    Terme :

    1. cafeína s. f.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025