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noix de cajou

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2011
  • Accéder à la fiche en anglais : cashew nut
  • Accéder à la fiche en latin : Anacardium occidentale

Définition :

Fruit réniforme de l'anacardier dont l'amande, qui est comestible, est généralement vendue écalée et grillée.

Note :

La noix de cajou se développe à l'extérieur de la pomme de cajou, également comestible, qui a l'apparence d'un fruit mais qui est en fait un pédoncule.

Termes privilégiés :

noix de cajou n. f.
noix d'acajou n. f.
anacarde n. m.
cajou n. m.

D'un point de vue strictement botanique, ce qu'on appelle noix de cajou est l'ensemble constitué de l'amande et de son écale.

Terme utilisé dans certains contextes :

amande de cajou n. f.

Le terme amande de cajou ne désigne que la partie comestible de la noix.

noix de cajou
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2006

    Termes :

    1. cashew nut
    2. cashew
    3. acajou
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2006

    Terme :

    1. Anacardium occidentale

    Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.

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