acide gras trans
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Définition :
Acide gras dans lequel les atomes d'hydrogène, liés aux atomes de carbone entre lesquels il existe une double liaison, sont placés de part et d'autre de la chaîne hydrocarbonée.
Notes :
Cette configuration chimique a pour conséquence de faire augmenter le taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et de faire diminuer le taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) dans l'organisme.
Les acides gras trans sont peu présents à l'état naturel dans l'alimentation. Ils sont surtout créés par les traitements d'hydrogénation qui modifient les acides gras cis en acide gras trans. Ces traitements transforment l'huile en graisse solide, ce qui permet d'en augmenter la stabilité et la durée de conservation. Cependant, cette modification rend les produits ainsi obtenus nocifs pour la santé.
On trouve les acides gras trans dans l'huile végétale hydrogénée, le shortening, les aliments frits, etc., et, de façon générale, dans les aliments fabriqués industriellement.
À la différence des acides gras trans, les acides gras saturés augmentent le taux de mauvais cholestérol, mais ne diminuent pas le taux de bon cholestérol.
Termes privilégiés :
- acide gras trans n. m.
- AGT n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- gras trans n. m.
- graisse trans n. f.
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Même si le mot gras est consigné dans la plupart des ouvrages de référence comme étant un adjectif, sauf lorsqu'il est question du gras de jambon, du gras d'oie, etc., ce terme est très souvent substantivé dans la langue courante, tout particulièrement au Québec.
Bien qu'en chimie et en biologie la graisse et les acides gras soient deux choses distinctes, dans la langue courante on ne fait pas cette différence. C'est sans doute pourquoi les termes gras trans et graisse trans sont souvent utilisés comme synonymes d'acide gras trans, même si en réalité les acides gras sont des molécules entrant dans la composition des matières grasses.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- trans fatty acid
- TFA
- trans fat