gourgane
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- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
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Définition :
Fruit d'une légumineuse se présentant sous la forme d'une gousse contenant de grosses graines comestibles.
Note :
Les graines extraites des cosses sont utilisées surtout pour faire une soupe traditionnellement associée, au Québec, aux régions de Charlevoix et du Saguenay—Lac-Saint-Jean.
Termes privilégiés :
- gourgane n. f. Québec/Canada
- fève des marais n. f.
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Le terme fève des marais, courant en France, est plutôt d'usage passif au Québec.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- broad bean
- fava bean
Termes associés :
- horse bean
- field bean
- Windsor bean
- tick bean
Ce fruit porte différents noms plus ou moins usuels et associés à des variétés de haricots qui ne correspondent pas toujours à la gourgane : horse bean, Windsor bean, field bean, tick bean, etc.
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Vicia faba