0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

tourte au bœuf et aux rognons

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2007
  • Accéder à la fiche en anglais : steak and kidney pie

Définition :

Mets typique de la cuisine britannique constitué de bœuf et de rognons mis en daube.

Note :

La préparation est cuisinée dans un plat à tourte en porcelaine que l'on couvre entièrement de la pâte au centre de laquelle on installe une cheminée pour faire sortir la vapeur pendant la cuisson.

Termes privilégiés :

tourte au bœuf et aux rognons n. f.
pâté au bœuf et aux rognons n. m.
tourte à la viande de bœuf et aux rognons n. f.
pâté aux abats n. m.

Terme déconseillé :

kidney pie n. f.

Le terme kidney pie, forme courte du nom anglais du mets, est à déconseiller en français.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2007

    Note :

    Ce mets tire son nom de celui de son récipient de cuisson, le pie dish.

    Termes :

    1. steak and kidney pie
    2. beef and kidney pie

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025