0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

propriétaire-gérant d'hôtel-restaurant

Domaines
  1. hébergement touristique et tourismehôtel
  2. appellation de personneappellation d'emploi
Auteur
Bureau international du travail, 1969
  • Accéder à la fiche en anglais : working proprietor

Définition :

Exploite un hôtel-restaurant ou un motel pour son propre compte ou en association, en vue de fournir aux clients repas et logement : établit et fait observer les règles régissant la réception, le logement et la restauration; détermine les prix des chambres, les conditions de crédit et le genre de clientèle à solliciter; veille à ce que la salle à manger, la cuisine, les réserves à provisions et autres lieux de travail soient tenus propres et répondent aux prescriptions des règlements d'hygiène; fait les prévisions budgétaires de l'hôtel et autorise les dépenses; achète les denrées alimentaires, l'équipement et les fournitures. Peut engager, former et licencier le personnel. Peut s'occuper des réservations, encaisser les paiements des clients et délivrer des reçus.

Terme :

propriétaire-gérant d'hôtel-restaurant n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Bureau international du travail, 1969

    Définition

    Operates a hotel and restaurant or motel on own account or in partnership, to provide accommodation and meals for guests: establishes and maintains standards of reception, accommodation and catering; determines room rates, credit policy and type of patronage to be solicited; ensures that dining-room, kitchen, storage and other facilities are kept clean and conform to sanitary regulations; plans hotel budget and authorises expenditure; purchases food, equipment and supplies. May hire, instruct and discharge staff. May process reservations, receive payment from guests and issue receipts.

    Note :

    ((Dans la source citée, l'entrée se lit comme suit :)) working proprietor (hotel and restaurant).

    Terme :

    1. working proprietor

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025