propriétaire-gérant d'hôtel-restaurant
- Domaines
-
- hébergement touristique et tourismehôtel
- appellation de personneappellation d'emploi
Définition :
Exploite un hôtel-restaurant ou un motel pour son propre compte ou en association, en vue de fournir aux clients repas et logement : établit et fait observer les règles régissant la réception, le logement et la restauration; détermine les prix des chambres, les conditions de crédit et le genre de clientèle à solliciter; veille à ce que la salle à manger, la cuisine, les réserves à provisions et autres lieux de travail soient tenus propres et répondent aux prescriptions des règlements d'hygiène; fait les prévisions budgétaires de l'hôtel et autorise les dépenses; achète les denrées alimentaires, l'équipement et les fournitures. Peut engager, former et licencier le personnel. Peut s'occuper des réservations, encaisser les paiements des clients et délivrer des reçus.
Terme :
- propriétaire-gérant d'hôtel-restaurant n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Bureau international du travail,Définition
Operates a hotel and restaurant or motel on own account or in partnership, to provide accommodation and meals for guests: establishes and maintains standards of reception, accommodation and catering; determines room rates, credit policy and type of patronage to be solicited; ensures that dining-room, kitchen, storage and other facilities are kept clean and conform to sanitary regulations; plans hotel budget and authorises expenditure; purchases food, equipment and supplies. May hire, instruct and discharge staff. May process reservations, receive payment from guests and issue receipts.
Note :
((Dans la source citée, l'entrée se lit comme suit :)) working proprietor (hotel and restaurant).
Terme :
- working proprietor