0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

propriétaire-gérant de restaurant

Domaines
  1. alimentationrestauration
  2. appellation de personneappellation d'emploi
Auteur
Bureau international du travail, 1969
  • Accéder à la fiche en anglais : working proprietor

Définition :

Exploite un restaurant pour son propre compte ou en association, en vue de fournir aux clients des repas et des boissons : prévoit, coordonne et contrôle les activités des employés affectés à la salle à manger, à la cuisine, au bar et à d'autres services; achète les denrées alimentaires, l'équipement et les fournitures, et établit les menus; met au point et surveille les dispositions à prendre pour les banquets et autres réunions spéciales; veille à ce que la salle à manger, la cuisine, l'office et les autres lieux de travail soient tenus propres et répondent aux prescriptions des règlements d'hygiène; organise les divertissements pour les clients et engage des artistes; engage, forme et licencie le personnel; tient le livre des comptes et autres registres.

Terme :

propriétaire-gérant de restaurant n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Bureau international du travail, 1969

    Définition

    Operates a restaurant on own account or in partnership, to provide food and beverages for guests: plans, co-ordinates and supervises activities of workers in dining-room, kitchen, bar and other areas; purchases food, equipment and supplies and plans menus; organises and supervises arrangements for banquets and other special functions; ensures that dining-room, kitchen, storage facilities and other work areas are kept clean and conform to sanitary regualtions; plans entertainment for guests and engages entertainers, hires, instructs and discharges staff as necessary; keeps cost and other records.

    Note :

    ((Dans la source citée, l'entrée se lit comme suit :)) working proprietor (restaurant).

    Terme :

    1. working proprietor

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025