propriétaire-gérant de restaurant
- Domaines
-
- alimentationrestauration
- appellation de personneappellation d'emploi
Définition :
Exploite un restaurant pour son propre compte ou en association, en vue de fournir aux clients des repas et des boissons : prévoit, coordonne et contrôle les activités des employés affectés à la salle à manger, à la cuisine, au bar et à d'autres services; achète les denrées alimentaires, l'équipement et les fournitures, et établit les menus; met au point et surveille les dispositions à prendre pour les banquets et autres réunions spéciales; veille à ce que la salle à manger, la cuisine, l'office et les autres lieux de travail soient tenus propres et répondent aux prescriptions des règlements d'hygiène; organise les divertissements pour les clients et engage des artistes; engage, forme et licencie le personnel; tient le livre des comptes et autres registres.
Terme :
- propriétaire-gérant de restaurant n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Bureau international du travail,Définition
Operates a restaurant on own account or in partnership, to provide food and beverages for guests: plans, co-ordinates and supervises activities of workers in dining-room, kitchen, bar and other areas; purchases food, equipment and supplies and plans menus; organises and supervises arrangements for banquets and other special functions; ensures that dining-room, kitchen, storage facilities and other work areas are kept clean and conform to sanitary regualtions; plans entertainment for guests and engages entertainers, hires, instructs and discharges staff as necessary; keeps cost and other records.
Note :
((Dans la source citée, l'entrée se lit comme suit :)) working proprietor (restaurant).
Terme :
- working proprietor