économe
- Domaines
-
- gestionorganisation administrative et technique
- appellation de personneappellation d'emploi
Définition :
((Personne qui)) contrôle, dans des hôtels, restaurants et clubs, l'achat, le magasinage et la distribution de vivres et de fournitures de cuisine, dirige et coordonne le travail des employés attachés à l'office et aux magasins à provisions et le personnel de cuisine qui n'est pas affecté à des travaux culinaires proprement dits : achète les vivres et articles de ménage dont il vérifie la qualité et la quantité; engage, forme et congédie les employés; inspecte la cuisine et les magasins à provisions et veille à ce que les règles d'efficacité et de propreté prescrites soient observées et répondent aux dispositions des règlements d'hygiène et de sécurité; surveille le magasinage et la distribution des approvisionnements, ainsi que le nettoyage de la vaisselle, de l'argenterie et de la verrerie; prend les mesures nécessaires de protection contre le vol et le gaspillage; tient les registres d'achat et de distribution, et approuve les factures pour paiement.
Note :
Peut avoir à établir des menus et à en fixer les prix.
Terme :
- économe n. m. ou f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Bureau international du travail,Définition
Controls the purchase, storage and issue of foodstuffs and kitchen supplies and supervises and co-ordinates the work of pantry, storeroom and kitchen staff not engaged in cooking in hotels, restaurants and clubs: purchases food supplies and equipment and checks them for quality and quantity; engages, trains and discharges workers; inspects kitchen and storerooms and ensures prescribed standards of efficiency and cleanliness are maintained and comply with safety regulations; supervises storage and issue of supplies and cleaning of china, silver and glassware, administers controls to safeguard against theft and wastage; keeps records of purchases and issues, and approves invoices or bills for payment.
Note :
May plan and price menus.
Terme :
- house steward