indice Kappa
- Domaine
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- industrie papetièreessai de la pâte à papier
Définition :
Mesure du degré de délignification (degree of delignification) des pâtes chimiques et mi-chimiques à bas rendement (moins de 70 %). C'est l'indice de permanganate (permanganate number), c'est-à-dire le nombre de millilitres de solution de permanganate de potassium (MnO,K) à 10 % consommée par 1 gramme de pâte sèche, ramené à une consommation de 50 % du volume de MnO,K introduit, par une plus grande précision.
Note :
L'indice Kappa donne une indication du degré de cuisson (cooking degree) de la pâte, car plus celle-ci est cuite et moins elle contient de lignine. En outre, le degré de délignification permet de chiffrer l'aptitude de la pâte au blanchiment (bleachability). L'objet du blanchiment étant justement d'éliminer les lignines résiduelles qui colorent la pâte, la quantité et le type d'agents chimiques à utiliser sont calculés d'après l'indice Kappa. La méthode d'essai présente l'avantage d'une grande facilité d'exécution et n'exige qu'un matériel de laboratoire courant.
Terme :
- indice Kappa n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Conseil international de la langue française,Terme :
- Kappa number