coefficient d'utilisation digestive des protéines
- Domaine
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- médecine
Définition :
Quantité d'azote ingéré qui est retenue. Ce coefficient, qui correspond au produit de la valeur biologique par la digestibilité, peut être mesuré par le bilan azoté ou, chez l'animal, par l'analyse de la carcasse.
Note :
On distingue : 1) le C.U.D. standardisé mesuré lorsque le taux protéique est le facteur limitant du bilan (régime à 4 % de calories protéiques); 2) le C.U.D. opératif mesuré chez le jeune rat nourri ad libitum avec des régimes voisins de ceux qui doivent être appliqués chez l'homme. Le C.U.D. opératif n'est pas, en fait, applicable à l'homme en raison des différences physiologiques entre les deux espèces.
Termes :
- coefficient d'utilisation digestive des protéines n. m.
- C.U.D.
Traductions
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anglais
Auteur : Librairie Flammarion et cie,Termes :
- net protein utilization
- N.P.U.
- net protein utilisation