bactéries acidifiantes
- Domaine
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- alimentationcontrôle de la qualité des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Bactéries provoquant une acidification.
Notes :
Genre Lactobaccillus. - Ce sont des bactéries qui acidifient le lait moins rapidement que les streptocoques lactiques mais qui sont capables de produire finalement une acidification plus grande en raison de leur résistance à des doses élevées d'acide. Leur activité protéolytique est également plus importante que celle des streptocoques. Enfin, les lactobacilles cultivent difficilement. Ils exigent des milieux parfaitement adaptés à leurs besoins.
La reconnaissance des bactéries repose essentiellement sur leurs caractères morphologiques, leurs caractères tinctoriaux, leurs caractères de culture, leurs caractères antigéniques, leur pouvoir pathogène.
Terme privilégié :
- bactéries acidifiantes n. f. pl.
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Le pluriel n'est pas lexicalisé.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- acid-producing bacteria
- acid-forming bacteria