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libre-service de gros

Domaine
  1. commerceachat et vente
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2017
  • Accéder à la fiche en anglais : cash and carry

Définition :

Méthode de vente en libre-service visant une compression des coûts indirects par une stricte limitation des services rendus.

Notes :

La limitation des services concerne, par exemple, des restrictions sur les options de paiement offertes et sur l'emballage et le transport du produit, qui sont assurés par le client.

Bien que cette méthode soit souvent utilisée dans les commerces de gros, elle s'étend également aux commerces de détail.

En France, le terme payé-emporté, employé au participe passé, a été officialisé par la Commission générale de terminologie et de néologie, en 2000.

Termes privilégiés :

libre-service de gros n. m.
payer-emporter n. m.
payer et emporter n. m.
payer-prendre n. m.
comptant sans livraison n. m.

Les termes payer-emporter, payer et emporter et payer-prendre, possiblement calqués sur l'anglais, s'inscrivent dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En outre, ils s'intègrent au système linguistique du français. En effet, les noms composés formés à partir d'un infinitif et d'un infinitif complément, tels que laisser-aller ou savoir-vivre, sont admis en français.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2017

    Termes :

    1. cash and carry
    2. cash-and-carry

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