lime très douce
- Domaine
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- outillagelime
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Notes :
Les limes se présentent quant à leur forme d'une façon assez semblable. Elles diffèrent des râpes par leurs arêtes tranchantes qui sont obtenues par la taille et non plus par piqûre. Elles sont à une ou deux tailles, bâtardes, demi-douces, douces, très douces.
Les limes sont classifiées selon leur coupe transversale, leur longueur et la grosseur de leurs dents. Elles sont plates, demi-rondes, rondes, carrées ou triangulaire (tiers-point). Les limes de formes spéciales sont classées selon leur usage : limes de scie à chaîne, limes à taille croisée, etc.; selon leur denture : à taille simple, double, de râpe, à denture courbe. Elles sont aussi classées selon la grosseur de leur denture : grossière, bâtarde, demi-douce, douce et extra-douce. La longueur d'une lime, mesurée de son épaulement jusqu'à sa pointe, est proportionnelle à la grosseur de ses dents. Plus celles-ci sont grossières, plus la lime est longue. Ainsi, la lime bâtarde de 12" a les dents plus longues que celles de 6"; pourtant, les deux font partie de la même catégorie de grosseur.
Termes privilégiés :
- lime très douce n. f.
- lime extra-douce n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
The smoothest grade of file ordinary used, having 70 to 80 teeth to the inch for files of average length; used for finishing surfaces.
Termes :
- dead smooth cut file
- dead smooth file