truffe
- Domaine
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- biologiemycologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Sorte de champignon souterrain.
Notes :
Son rôle le plus courant est celui de condiment : on truffe volailles, gibiers, poissons ou même pâtés de toute sorte et, au premier chef, pâtés de foie gras, pieds de porc, cervelas, etc. Dans le monde des champignons hypogés ou souterrains qui se reproduisent par des asques, il faut mentionner surtout la Truffe noire (Tuber melanosporum Vitt.) ou Truffe du Périgord, d'une grande importance économique, récoltée surtout dans le Midi de la France et qui fait l'objet d'un commerce considérable, en raison de la faveur de ces tubercules auprès des gastronomes. Mais en Europe et en Afrique, on recherche aussi d'autres espèces de ce groupe, dont la Truffe du Piémont et du Vaucluse (Tuber brumale), la Truffe blanche du Piémont (Tuber magnatum) et des espèces du genre Terfezia, qui se trouvent autour de la Méditerranée, surtout en Afrique, mais aussi en Asie et même en Californie. Au Québec et au nord-est de l'Amérique du Nord, ces champignons restent largement inconnus.
Truffe : La « perle noire » est un champignon souterrain dont la naissance est encore obscure. On la trouve en diverses régions particulièrement dans le Centre de la France où elle se complaît à l'abri des chênes.
Terme privilégié :
- truffe n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- truffle
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Tuber species