0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

viande de bœuf

Domaine
  1. alimentationviande de bœuf
Date
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : beef meat

Définitions :

Partie comestible des muscles d'un animal (dans le cas présent, d'un bœuf) qui se trouve sur le squelette ou dans la langue, le diaphragme, le cœur et l'œsophage, avec ou sans la graisse qui les accompagne ou qui les recouvre, ainsi que les parties des os, de la peau, des tendons, des nerfs et des vaisseaux sanguins qui accompagnent normalement le tissu musculaire et qui ne sont séparées de ce tissu au cours de l'habillage, mais ne comprend pas les muscles des lèvres, du museau, de l'épicrâne ou des oreilles.

Viande comestible provenant de bovins âgés d'un an ou plus.

Notes :

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

« Viande de bœuf » est un terme général de boucherie.

Terme :

viande de bœuf n. f.

Traductions

  • anglais

    Date : 1982

    Définition

    Edible part of the muscle of an animal (in this case beef) that is skeletal or that is found in the tongue, diaphragm, heart or oesophagus, with or without the accompanying and overlying fat, together with the portions of bone, skin, sinew, nerve and blood vessels that normally accompany the muscle tissue and are not separated from it in the process of dressing, but does not include the muscle found in the lips, snout, scalps or ears.

    Meat of bovine, usually from cattle ranging from one year or older to extreme maturity.

    Note :

    "Beef meat" is a general term of butchery.

    Terme :

    1. beef meat

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025