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essence de badiane

Domaine
  1. alimentationhuile et graisse comestibles
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : star anise oil

Définition :

Liquide incolore ou légèrement jaunâtre parfois ambré, de densité 0,979 à 0,987, très voisin de l'essence d'anis au point de vue des caractères physiques mais d'un parfum plus suave.

Note :

Elle est constituée en majeure partie d'anéthol (80 à 90 %), de divers terpènes, d'estragol, safrol et terpinéol. C'est sa teneur en anéthol qui fixe la valeur de l'essence. Comme l'essence d'anis, elle peut être falsifiée par soustraction d'anéthol, mais dans ce cas son point de solidification s'abaisse au-dessous de +14 °C. On lui a ajouté parfois de l'essence de fenouil, des huiles grasses, ou même du pétrole. Ses meilleurs caractères d'identité sont : sa densité, son point de solidification et sa solubilité dans l'alcool. Souvent cette essence est cristallisée en flacons en raison des caractères que nous venons de citer. On doit autant que possible la conserver en flacons pleins et bouchés, afin d'éviter son oxydation en aldéhyde et acide anisiques, qui lui font perdre son pouvoir de cristallisation et surtout sa finesse.

Terme privilégié :

essence de badiane n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Terme :

    1. star anise oil

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