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griller

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : broil

Définition :

Cuire divers aliments sur un gril avec de l'huile, en les exposant à la chaleur directe d'un foyer (braise de charbon de bois ou de sarments de vigne, électrique, gaz ou infra-rouge).

Note :

Non seulement la chair (bœuf, mouton, porc, venaison, etc.), mais encore le poisson relève du gril : le loup ou le pageot grillés au fenouil sont justement renommés. À noter qu'on ne grille pas le veau. La viande ne doit être salée, poivrée, huilée qu'à l'instant où on la pose sur le gril (le sel mis trop tôt fait saigner la pièce). Le point de cuisson se mesure par pression sur la grillade.

Termes privilégiés :

griller v.
cuire sur le gril v.
faire cuire sur le gril v.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Notes :

    ((...)) This old English word is now used exclusively for grilling in America.

    ((...)) This method may be used for tender cuts of meat with adequate amounts of fat. Veal should not be broiled since it is too low in fat; pork should not be broiled. ((...))

    Terme :

    1. broil

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