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chocolatier, chocolatière

Domaines
  1. alimentationconfiserie
  2. appellation de personneappellation d'emploi
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : chocolate maker

Définition :

Personne qui conduit des broyeurs, des presses, des mélangeurs et d'autres machines servant à la fabrication du chocolat.

Note :

Broie des fèves de cacao dans un appareil qui les transforme en liquide ou en pâte; actionne une presse hydraulique qui transforme le chocolat liquide en blocs de beurre de cacao; broie ces blocs pour obtenir une poudre de cacao; mélange, dans une machine, le chocolat liquide avec du sucre et d'autres ingrédients pour obtenir une pâte; met le chocolat grossièrement mélangé dans une machine à cylindre qui le convertit en paillettes; chauffe et mélange dans une machine, le chocolat en paillettes et le beurre de cacao afin d'obtenir la consistance et le goût désirés.

Termes privilégiés :

chocolatier n. m.
chocolatière n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    ((...)) grinds cocoa beans to liquid or paste in mill; operates hydraulic press to make blocks of cocoa butter from liquid chocolate; grinds blocks to cocoa powder; mixes liquid chocolate, sugar and other ingredients into dough by machine; converts coarse mixed chocolate into flakes in roller machine; heats and mixes flaked chocolate and cocoa-butter by machine to obtain desired texture and flavour.

    Termes :

    1. chocolate maker
    2. chocolate manufacturer

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