chocolatier, chocolatière
- Domaines
-
- alimentationconfiserie
- appellation de personneappellation d'emploi
- Dernière mise à jour
Définition :
Personne qui conduit des broyeurs, des presses, des mélangeurs et d'autres machines servant à la fabrication du chocolat.
Note :
Broie des fèves de cacao dans un appareil qui les transforme en liquide ou en pâte; actionne une presse hydraulique qui transforme le chocolat liquide en blocs de beurre de cacao; broie ces blocs pour obtenir une poudre de cacao; mélange, dans une machine, le chocolat liquide avec du sucre et d'autres ingrédients pour obtenir une pâte; met le chocolat grossièrement mélangé dans une machine à cylindre qui le convertit en paillettes; chauffe et mélange dans une machine, le chocolat en paillettes et le beurre de cacao afin d'obtenir la consistance et le goût désirés.
Termes privilégiés :
- chocolatier n. m.
- chocolatière n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
((...)) grinds cocoa beans to liquid or paste in mill; operates hydraulic press to make blocks of cocoa butter from liquid chocolate; grinds blocks to cocoa powder; mixes liquid chocolate, sugar and other ingredients into dough by machine; converts coarse mixed chocolate into flakes in roller machine; heats and mixes flaked chocolate and cocoa-butter by machine to obtain desired texture and flavour.
Termes :
- chocolate maker
- chocolate manufacturer