cuiseur-conserveur, cuiseuse-conserveuse
- Domaines
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- alimentationconservation des aliments
- appellation de personneappellation d'emploi
- Dernière mise à jour
Définition :
Personne qui cuit, en grandes quantités, de la viande, des poissons, des fruits, des légumes ou d'autres denrées avant qu'elles soient mises en boîte ou conservées d'une autre façon.
Note :
Le cuiseur-conserveur pèse ou mesure d'une autre manière les ingrédients; charge les ingrédients au moyen d'un plan incliné ou d'un transporteur, dans des récipients à cuire, tels que chaudrons, autoclaves, moules à vide ou à évaporation et appareils à frire; cuit le mélange en y ajoutant, selon les besoins, du sirop, des épices, des matières colorantes ou d'autres substances; vide le récipient lorsque les denrées sont cuites, en ouvrant la soupape d'écoulement ou en chassant le contenu à travers un tuyau avec de la vapeur. Le cuiseur-conserveur peut remuer le contenu du récipient avec un agitateur mécanique. Le cuiseur-conserveur peut avoir à examiner le mélange, avec un hydromètre ou un autre instrument, pour en déterminer la consistance.
Termes privilégiés :
- cuiseur-conserveur n. m.
- cuiseuse-conserveuse n. f.
- autoclaviste n. m. ou f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- preserving cook
- kettle cook
- pressure cook