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cuiseur-conserveur, cuiseuse-conserveuse

Domaines
  1. alimentationconservation des aliments
  2. appellation de personneappellation d'emploi
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : preserving cook

Définition :

Personne qui cuit, en grandes quantités, de la viande, des poissons, des fruits, des légumes ou d'autres denrées avant qu'elles soient mises en boîte ou conservées d'une autre façon.

Note :

Le cuiseur-conserveur pèse ou mesure d'une autre manière les ingrédients; charge les ingrédients au moyen d'un plan incliné ou d'un transporteur, dans des récipients à cuire, tels que chaudrons, autoclaves, moules à vide ou à évaporation et appareils à frire; cuit le mélange en y ajoutant, selon les besoins, du sirop, des épices, des matières colorantes ou d'autres substances; vide le récipient lorsque les denrées sont cuites, en ouvrant la soupape d'écoulement ou en chassant le contenu à travers un tuyau avec de la vapeur. Le cuiseur-conserveur peut remuer le contenu du récipient avec un agitateur mécanique. Le cuiseur-conserveur peut avoir à examiner le mélange, avec un hydromètre ou un autre instrument, pour en déterminer la consistance.

Termes privilégiés :

cuiseur-conserveur n. m.
cuiseuse-conserveuse n. f.
autoclaviste n. m. ou f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Termes :

    1. preserving cook
    2. kettle cook
    3. pressure cook

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