ouvrier de la fabrication de la levure, ouvrière de la fabrication de la levure
- Domaines
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- alimentation
- appellation de personneappellation d'emploi
- Dernière mise à jour
Définition :
Personne qui fabrique la levure qui est utilisée pour la préparation de boissons distillées ou maltées : pèse la quantité prescrite d'orge, de seigle ou d'autres céréales et la verse dans un certain volume d'eau qui a été porté, dans une cuve spéciale en bois, à une température donnée; mélange les grains et l'eau au moyen d'un agitateur mécanique; cuit le mélange en faisant pénétrer de la vapeur dans la cuve; refroidit le moût en faisant circuler de l'eau froide dans la cuve; verse une solution ou une culture de levure, préalablement préparée, dans le mélange et remue avec un agitateur; règle la température du moût en fermentation en faisant circuler de l'eau chaude ou froide dans la cuve; détermine la densité et l'acidité du moût à l'aide d'un hydromètre et en procédant à des examens chimiques simples; sépare la levure de la boisson au moyen d'un centrifugeur ou d'un filtre-presse. Peut avoir à soutirer la levure des cuves de fermentation au moyen d'une pompe aspirante ou en procédant par écumage.
Termes privilégiés :
- ouvrier de la fabrication de la levure n. m.
- ouvrière de la fabrication de la levure n. f.
- ouvrier à la fabrication de la levure n. m.
- ouvrière à la fabrication de la levure n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- yeast maker