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dégorger

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : soak

Définitions :

C'est tout autant laisser tremper à l'eau courante pendant un certain temps différents aliments (viande, volaille, triperie, poisson, etc.), afin d'éliminer en partie les impuretés (principalement le sang), qu'éliminer de certains légumes (concombre, chou, etc.) une partie de leur eau de végétation, en les saupoudrant de sel.

Dégorger une substance alimentaire, c'est la débarrasser de ses éléments inutiles ou fâcheux - sang, membranes, goût de vase, etc., en la trempant dans l'eau froide vinaigrée.

Faire tremper des légumes pour atténuer leur amertume, ou leur faire rendre certains sucs, etc.

Terme privilégié :

dégorger v.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    Usually applied to meat.

    Termes :

    1. soak
    2. be covered with salt
    3. cover in salt
    4. sweat
    5. dégorger
    6. clear

    [be covered with salt | cover in salt] If applied to snails.

    [sweat] If applied to cucumbers, etc.

    [dégorger] A term used in French cookery meaning to soak food for a variable length of time in cold water to free it from any impurities it may contain. Thus, calves heads and veal sweetbreads are soaked in water to make them very white.

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