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aspic

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : aspic

Définition :

Appareil froid de viande, gibier, volaille, poisson, crustacés, œufs, foie gras, fruits ou légumes, moulé dans de la gelée.

Notes :

Cette appellation s'applique à de nombreuses préparations froides à la gelée moulée et décorées, composées de filets ou d'escalopes de viandes diverses, de volaille, de gibier, de poisson, de crustacés, de légumes variés.

La gelée est parfumée avec : Porto, Madère, Xérès ou autres vins et liqueurs. La décoration est composée de truffes, de jambon, de langue écarlate, d'œufs durs (jaune et blanc), de corail de crustacés, etc.

Selon la denrée traitée, on prépare le fond de gelée approprié : gelée pour viande, gelée pour volaille, gelée pour gibier à plume, gelée pour fruits, gelée pour légumes.

Terme privilégié :

aspic n. m.

L'élément de base détermine l'appellation de l'aspic : aspic au jambon, aspic de poularde, aspic de perdreau, aspic de faisan, aspic de filets de sole, aspic de langouste, etc.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. aspic

    Term which applies to a way of arranging cold dishes. It consists of putting slices or fillets of chicken, game, various meats, fish, vegetables, fruit, etc., into moulded jelly.

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