0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

meunière

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : à la meunière

Définition :

Meunière s'emploie pour désigner une préparation du poisson où celui-ci, une fois assaisonné, est poudré de fine farine avant d'être cuit au beurre à la poêle, citronné, persillé et arrosé de sa cuisson.

Note :

Le poisson préparé à la meunière garde son goût intact, et de ce fait, offre une garantie de fraîcheur qui serait moins certaine avec la friture.

Termes privilégiés :

meunière n. f.
à la meunière loc. adv.

On dit meunière par ellipse.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Notes :

    ((...)) Fish cooked à la meunière is seasoned, lightly floured and fried in butter. Serve on a long dish. Squeeze a few drops of lemon juice over it. Sprinkle with parsley and pour on the cooking butter, piping hot.

    This expression may also be applied to a soup, which consists of a "velouté of fish with croutons".

    Termes :

    1. à la meunière
    2. meunière

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025