meunière
- Domaine
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- alimentationcuisine
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Définition :
Meunière s'emploie pour désigner une préparation du poisson où celui-ci, une fois assaisonné, est poudré de fine farine avant d'être cuit au beurre à la poêle, citronné, persillé et arrosé de sa cuisson.
Note :
Le poisson préparé à la meunière garde son goût intact, et de ce fait, offre une garantie de fraîcheur qui serait moins certaine avec la friture.
Termes privilégiés :
- meunière n. f.
- à la meunière loc. adv.
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On dit meunière par ellipse.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
((...)) Fish cooked à la meunière is seasoned, lightly floured and fried in butter. Serve on a long dish. Squeeze a few drops of lemon juice over it. Sprinkle with parsley and pour on the cooking butter, piping hot.
This expression may also be applied to a soup, which consists of a "velouté of fish with croutons".Termes :
- à la meunière
- meunière