œuf
- Domaine
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- alimentationvolaille
- Dernière mise à jour
Définition :
Cellule vivante, fécondée, des animaux ovipares.
Notes :
Si aucune précision n'est apportée, il s'agit de l'œuf de la poule.
On distingue la catégorie A (frais extra ayant moins de 4 jours et frais ayant moins de 8 jours), la catégorie B (œufs de 2e qualité et œufs conservés) et la catégorie C (œufs déclassés destinés à l'industrie de l'alimentation humaine). Dans ces catégories, on classe les œufs par poids, les œufs no 1 ont plus de 70 g; no 2 : 65 à 70 g; no 3 : 60 à 65 g : no 4 : 55 à 60 g; no 5 : 50 à 55 g; no 6 : 45 à 50 g; 45 à 50 g; no 7 : 45 g et moins.
L'œuf a une structure bien définie avec ses trois parties : coquille, blanc ou albumen, jaune ou vitellus qui ont chacune leurs caractéristiques physico-chimiques, nutritionnelles et technologiques. L'œuf est un aliment qui se caractérise par l'excellente qualité des protides et les protéines du blanc d'œuf ont été prises comme référence pour apprécier les protéines de tous les autres aliments, d'où est découlée la notion de valeur biologique.
Les œufs de tous les oiseaux, domestiques ou sauvages, peuvent être utilisés pour l'alimentation, mais en réalité on ne consomme guère que les œufs de gallinacés et plus particulièrement ceux de poule. Viennent ensuite les œufs de cane et les œufs de vanneau qui sont assez appréciés; ceux de faisan, de paon, d'oie, de dinde sont rarement consommés. L'œuf de cane se distingue de celui de poule par une coloration bleu verdâtre de la coquille et une plus grande adhérence du blanc au jaune; battus, ils se prennent difficilement en neige. Les œufs, de quelque animal qu'ils proviennent, utilisés en nature ou mêlés à d'autres aliments, se recommandent par leur haute valeur nutritive.
Terme privilégié :
- œuf n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Important food items supplying protein, fat, calcium, iron and vitamins. Those from the domestic fowl are most popular and can be poached, fried, scrambled, baked and boiled, used in cakes, sweets, desserts, puddings and made into an enormous variety of dishes. Other eggs used for cooking are duck's eggs, goose eggs, turkey's eggs, plover's eggs and penguin eggs, the latter two being regarded as great delicacies. An easy way to test the freshness of eggs is to place them one by one in a tumbler of water. The fresher the egg, the nearer the bottom of the glass it will stay. An egg that floats is almost certainly bad. Eggs (not duck or goose eggs) can be preserved or pickled.
Terme :
- egg