0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

œuf

Domaine
  1. alimentationvolaille
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : egg

Définition :

Cellule vivante, fécondée, des animaux ovipares.

Notes :

Si aucune précision n'est apportée, il s'agit de l'œuf de la poule.

On distingue la catégorie A (frais extra ayant moins de 4 jours et frais ayant moins de 8 jours), la catégorie B (œufs de 2e qualité et œufs conservés) et la catégorie C (œufs déclassés destinés à l'industrie de l'alimentation humaine). Dans ces catégories, on classe les œufs par poids, les œufs no 1 ont plus de 70 g; no 2 : 65 à 70 g; no 3 : 60 à 65 g : no 4 : 55 à 60 g; no 5 : 50 à 55 g; no 6 : 45 à 50 g; 45 à 50 g; no 7 : 45 g et moins.

L'œuf a une structure bien définie avec ses trois parties : coquille, blanc ou albumen, jaune ou vitellus qui ont chacune leurs caractéristiques physico-chimiques, nutritionnelles et technologiques. L'œuf est un aliment qui se caractérise par l'excellente qualité des protides et les protéines du blanc d'œuf ont été prises comme référence pour apprécier les protéines de tous les autres aliments, d'où est découlée la notion de valeur biologique.

Les œufs de tous les oiseaux, domestiques ou sauvages, peuvent être utilisés pour l'alimentation, mais en réalité on ne consomme guère que les œufs de gallinacés et plus particulièrement ceux de poule. Viennent ensuite les œufs de cane et les œufs de vanneau qui sont assez appréciés; ceux de faisan, de paon, d'oie, de dinde sont rarement consommés. L'œuf de cane se distingue de celui de poule par une coloration bleu verdâtre de la coquille et une plus grande adhérence du blanc au jaune; battus, ils se prennent difficilement en neige. Les œufs, de quelque animal qu'ils proviennent, utilisés en nature ou mêlés à d'autres aliments, se recommandent par leur haute valeur nutritive.

Terme privilégié :

œuf n. m.
œuf

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    Important food items supplying protein, fat, calcium, iron and vitamins. Those from the domestic fowl are most popular and can be poached, fried, scrambled, baked and boiled, used in cakes, sweets, desserts, puddings and made into an enormous variety of dishes. Other eggs used for cooking are duck's eggs, goose eggs, turkey's eggs, plover's eggs and penguin eggs, the latter two being regarded as great delicacies. An easy way to test the freshness of eggs is to place them one by one in a tumbler of water. The fresher the egg, the nearer the bottom of the glass it will stay. An egg that floats is almost certainly bad. Eggs (not duck or goose eggs) can be preserved or pickled.

    Terme :

    1. egg

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025