aliments diététiques
- Domaine
-
- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Par aliments diététiques, on entend les produits simples et composés qui se distinguent des denrées ou boissons de consommation courante en dehors de la qualité des matières premières et du soin apporté à leur utilisation, soit par le processus de fabrication particulier dont ils font l'objet, soit par l'addition ou la soustraction des substances, opérations qui leur confèrent les qualités propres en vue d'une alimentation spécialement définie ou d'une alimentation entrant dans le cadre d'un régime particulier.
Notes :
Cette définition a été adoptée par les organisations professionnelles des Six Pays du Marché commun.
Contrairement aux aliments de régime, comme les aliments destinés à l'amaigrissement, les aliments hypocaloriques et les aliments hyposodés, les aliments diététiques sont destinés aux personnes en bonne santé éprouvant des besoins particuliers, tels les nourrissons, les femmes enceintes, les sportifs, les vieillards et autres. L'adjectif anglais dietetic s'emploie dans les deux cas.
Terme privilégié :
- aliments diététiques n. m. pl.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- dietary foods
- dietetic foods