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biscuit

Domaine
  1. alimentationbiscuit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : biscuit

Définition :

Aliment à base de farines alimentaires, de matières sucrantes, de matières grasses, d'œufs et de tout autres produits alimentaires, parfums et condiments autorisés, susceptibles, après cuisson, de conserver ses qualités organoleptiques et commerciales pendant une durée pouvant dépasser une année (biscuiterie sèche) ou un temps limité en fonction d'un débit régulier assez rapide (pâtisserie industrielle).

Note :

Les biscuits sont fabriqués industriellement selon des types définis dans chaque pays : biscuits secs, petits-beurre, gaufrettes, macarons, biscuits à la cuillère, etc. La valeur calorifique du biscuit est très forte : 420 à 510 kcal pour 100 g (soit 1,7 à 2,1 MJ).

Terme privilégié :

biscuit n. m.

L'origine du mot est cependant claire : Bis-Cuit, « qui a subi une double cuisson ». À ses débuts, le biscuit était en effet une sorte de galette nécessitant une première cuisson, puis un passage dans une étuve chauffée vers 90-100 °C pour terminer l'évaporation de l'humidité. Cette double cuisson n'est plus pratiquée actuellement en biscuiterie et il serait plus juste aujourd'hui de rendre le terme biscuit par bien cuit. Le biscuit de Reims représente cependant à l'heure actuelle un des derniers « biscuits » au sens étymologique.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Notes :

    This French term, in principle applied to a flour confection which undergoes double baking, has acquired a great many meanings and covers cakes, homemade biscuits (U.S.A. cookies), factory-made biscuits, army biscuits and even medicinal biscuits.

    ((...)) There are literally hundreds of varieties of biscuits made from all kinds of doughs and pastes. Modern methods have enabled almost all of them to be produced continuously by automatic machinery and baked in travelling ovens so that they can be manufactured at low cost.

    ((...)) Home-made biscuits can be produced with ordinary utensils and baked in a domestic oven.

    Termes :

    1. biscuit Royaume-Uni
    2. cookie États-Unis

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