0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

fricadelle

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : fricadelle

Définitions :

Boulette de viande hachée avec mie de pain, lait, œuf, beurre. Cuisson dans la friture.

Chair hachée additionnée de liants, par exemple de la mie de pain ou un œuf, assaisonnée de persil et d'oignon haché, de sel, de poivre et parfois de muscade râpée, aplatie en forme de palet, panée et sautée au beurre.

Notes :

Les plats de fricadelles les plus appréciés sont les fricadelles de bœuf et de veau; il y a encore les fricadelles de porc, de poulet, de poisson.

La fricadelle se prépare exactement comme la boulette, mais elle se présente comme une galette plate. Elle est composée d'un mélange de viande hachée, de mie de pain et de jaunes d'œufs, qui est pané, puis poêlé au beurre, ou bien frit à la grande friture. Les fricadelles dites ménagères sont faites simplement de chair à saucisse.

Terme privilégié :

fricadelle n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    The most known patty (fricadelle) dishes are; beef patties (fricadelles of beef), chicken, salmon, fish, veal patties.

    Termes :

    1. fricadelle
    2. patty
    3. pattie

    Plural: patties.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025