0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

tendreté

Domaine
  1. alimentationcontrôle de la qualité des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : tenderness

Définitions :

Qualité de la viande de boucherie de se laisser facilement entamer, trancher, couper et mastiquer.

Qualité d'un produit, en particulier d'une viande, qui se laisse facilement déchiqueter par la mastication.

Notes :

Subjectivement, elle est difficile à apprécier car le consommateur mêle à sa dégustation des notions de succulence et aussi de saveur.

La tendreté est le deuxième caractère apprécié dès le début de la mastication et qui est particulièrement importante pour la viande de bovin. La tendreté dépend du morceau, de l'animal, du traitement de la carcasse (temps écoulé entre l'abattage et la vente s'il s'agit de viande fraîche ou réfrigérée) et aussi de la cuisson (une viande à cuisson rapide bifteck ou rôti trop cuite perd sa tendreté et une viande à cuisson lente pas assez cuite reste dure).

La tendreté est le caractère de ce qui est tendre, mais beaucoup de personnes confondent encore « tendresse », qui est un sentiment, et « tendreté ». On entend encore dire malheureusement : Ah! mon bifteck était d'une tendresse!

La tendreté étant très appréciée par le consommateur, diverses techniques sont appliquées pour l'améliorer : attendrissement mécanique, maturation, atmosphère contrôlée, emploi d'additif ou d'enzymes.

Terme privilégié :

tendreté n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    Tenderness, pated very high on the palatability scale, makes youth fulness a most significant factor.

    Terme :

    1. tenderness

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025