0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

bifteck haché

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : hamburg steak

Définition :

Dans les grilladeries, mets composé d'une galette de bœuf haché grillée et servie nature avec de la salade de chou, une pomme de terre au four ou des frites; dans les restaurants, on sert une galette de bœuf haché frite à la poêle et généralement nappée d'une sauce brune aux oignons frits, garnie de pommes de terre et d'un autre légume.

Notes :

Bifteck haché, terme de restauration uniquement, non applicable à la boucherie.

Quant au terme burger, que les Américains ont prélevé du terme complet hamburger comme s'il s'agissait d'un suffixe et qu'ils ont substantivé pour en faire un générique, son emploi est condamnable.

Hamburger signifie incontestablement « from Hamburg » (de Hambourg). Connu en Europe de l'Est, depuis le Moyen-Âge, sous sa forme de boulette de bœuf aplatie - notamment en tant que bitok en Russie (version avec oignons émincés et pommes de terre sautées, passée en France par les émigrés) - ce plat fut transmis par les marins de la ligue hanséatique, par la mer Baltique, à la mer du Nord, jusqu'à Hambourg. Il y est d'ailleurs toujours populaire, à ce qu'on dit, cru (version bifteck tartare) ou cuit (version bifteck haché à l'allemande).

En Amérique, hamburger désigne parfois une galette de bœuf haché seulement; c'est alors une abréviation de hamburger steak (qui se dit également de façon encore plus courante, hamburg) qui est, en restauration, un bifteck haché (ou encore un bifteck de Hambourg).

Termes privilégiés :

bifteck haché n. m.
bifteck de Hambourg n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Termes :

    1. hamburg steak États-Unis
    2. hamburger steak

    Hamburg is written sometimes with capital H.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025