grain de la viande
- Domaine
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- alimentationcontrôle de la qualité des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Qualité physique et organoleptique de la viande de boucherie.
Notes :
Le grain de la viande est fin à la coupe transversale d'un muscle lorsque les faisceaux musculaires sont finement entourés de graisse.
La finesse du « grain » de viande est appréciée par l'examen des faisceaux de fibres musculaires sectionnées de travers. Cette finesse est visible à l'œil et perceptible au toucher. On dit qu'il ((le muscle demi-tendineux du gîte à la noix)) a un grain grossier. Au toucher, le grain est d'autant moins fin que l'animal est moins bien engraissé. Les animaux maigres ont toujours des muscles à grain grossier.
Terme privilégié :
- grain de la viande n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Meat grain is determined by the size of bundles and connective tissue. Fine grain is produced by small bundles, coarser grain by large ones.
Terme :
- meat grain