ensilage
- Domaine
-
- zootechniealimentation animale
- Date
Définitions :
Méthode de conservation d'un fourrage par fermentation lactique et alcoolique.
((Méthode de conservation qui)) consiste à déposer du fourrage, avec son humidité naturelle ou après un fanage partiel, dans des réservoirs spéciaux, à l'abri de l'air, de la lumière et de l'humidité extérieure.
Note :
Elle évite le fanage, diminue l'encombrement du stock, réduit le gaspillage des principes nutritifs et constitue une réserve pour l'hiver. Les végétaux à ensiler sont principalement le maïs, le sorgho, le soja et diverses légumineuses. La plante doit être coupée une semaine avant sa floraison, hachée et tassée dans un silo spécial. On saupoudre d'un conservateur (acide lactique, formol, divers acides minéraux). Six semaines après on peut commencer à se servir de l'ensilage. La valeur nutritive de cet aliment est intéressante.
Terme :
- ensilage n. m.
Traductions
-
anglais
Date :Terme :
- silage