agneau
- Domaine
-
- zootechnieélevage du bétail
- Date
Définitions :
Petit de la brebis âgé de moins d'un an.
Petit de la brebis, mâle ou femelle ne possédant pas d'incisive de seconde dentition.
Note :
Il pèse à la naissance de 3 à 5 kilogrammes, selon le format de la race, la nourriture reçue par la brebis au cours de la seconde moitié de la gestation, etc. Du point de vue de la boucherie on distingue l'agneau blanc ou agneau de lait qui ne reçoit que le lait de la brebis jusqu'au moment de son abattage où il pèse de 10 à 12 kg; l'agneau de 100 jours, non sevré, abattu à 100 jours; l'agneau gris, abattu vers l'âge de 4 mois alors qu'il pèse 30 kg environ; l'agneau d'herbe sevré et abattu vers 35 kg.
Terme :
- agneau n. m.
Traductions
-
anglais
Date :Définition
The young of a sheep.
Young sheep, usually under 12 months of age.Terme :
- lamb