0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

caséine

Domaine
  1. alimentationproduit laitier
Date
1985
  • Accéder à la fiche en anglais : casein

Définitions :

On utilise de façon très large ce terme non seulement pour désigner la protéine soluble caractéristique du lait de vache, mais aussi pour désigner le composé calcique insoluble qui précipite dans le lait écrémé et que l'on emploie beaucoup à des fins industrielles.

Protéine du lait, constituant 74 à 79 % des matières azotées du lait des ruminants et un peu moins de 50 % des matières azotées du lait des manogastriques. La caséine est un complexe protéique salin qui précipite sous forme de caillé en présence d'un enzyme spécifique (la présure ou en cas d'acidification (pH 4,6)).

Protéine du lait.

Note :

Elle constitue avec la lactalbumine et la lactoglobuline, la fraction protéique du lait.

Terme :

caséine n. f.

Traductions

  • anglais

    Date : 1985

    Définition

    This term is used widely to indicate not only the characteristic soluble protein of cow's milk but also the insoluble calcium compound precipitated from skim-milk and widely used for industrial purposes.

    Milk protein.

    Terme :

    1. casein

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025