sommelier, sommelière
- Domaines
-
- œnologie
- appellation de personneappellation d'emploi
- Date
Définitions :
Donne des conseils sur le choix des vins et les sert, dans les restaurants, cafés ou établissements analogues exploités commercialement, dans les clubs ou les institutions; présente aux clients la carte des vins, répond aux questions qui lui sont posées sur le cru et les autres caractéristiques des vins et conseille ceux qui conviennent aux différents mets; prend la commande, choisit le vin et veille à ce qu'il soit à la température voulue; place les verres en face des clients, verse le vin et remplit les verres s'il y a lieu. Peut présenter la note au client pour qu'il la règle ou la signe. Peut aussi servir d'autres boissons.
Employé spécialement chargé du service de la cave, dans un restaurant. Il doit conseiller les clients à qui il présente la carte des vins et avoir des connaissances œnologiques assez poussées, savoir quels crus se marient le mieux avec les plats commandés, connaître les bonnes années, etc.
Termes :
- sommelier n. m.
- sommelière n. f.
Traductions
-
anglais
Date :Définition
Advises on the selection of wines and serves them in commercially operated dining and drinking places and in clubs and institutions: presents guests with wine list, answers questions concerning vintage and other characteristics of wines and advises guests about the wines suitable for various dishes; takes order, selects wine and ensures that it has the required temperature; places glasses and pours out wine, refilling glasses when necessary. May present bill for payment or for signature by guest. May also serve other beverages.
Termes :
- wine waiter
- wine-waiter