fondue chinoise
- Domaine
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- alimentationcuisine chinoise
- Dernière mise à jour
Définition :
Plat préparé en faisant cuire des lanières de viande de bœuf et de porc, des blancs de volaille en minces lamelles, des boulettes de poisson, etc., dans un bouillon de poulet maintenu frémissant sur un réchaud à charbon de bois incorporé au pot à fondue.
Note :
Plat traditionnel introduit en Extrême-Orient par les Mongols au XIVe siècle et réalisé, à l'origine, avec du mouton. On accompagne ce plat de légumes frais, émincés et disposés dans des coupes (chou chinois, épinards, oignons), d'une purée de haricots et de vermicelles de riz. On présente avec cette fondue des sauces à base de soja, de gingembre et d'huile de sésame. Au Viêt Nam, où la fondue est un plat de fête, on la prépare avec du bœuf, des crevettes et du poisson, cuits dans du lait de coco et accompagnés d'une sauce aux crevettes et de condiments aigres-doux. On y joint parfois des noix de coquilles Saint-Jacques et des lanières d'encornets.
Terme privilégié :
- fondue chinoise n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- chinese fondue