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huile d'olive

Domaine
  1. alimentationhuile et graisse comestibles
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1987
  • Accéder à la fiche en anglais : olive oil

Définition :

Huile extraite du fruit de l'olivier.

Notes :

L'intérêt alimentaire de l'huile d'olive provient de son parfum très apprécié et de sa faible concentration en acides gras non saturés. Son prix très élevé fait qu'elle n'est employée en margarinerie que dans les pays où la production nationale est très importante.

On distingue, parmi les huiles d'olive : 1o l'huile d'olive vierge, obtenue par des procédés d'extraction mécanique; elle peut être extra (au maximum 1 g d'acide oléique pour 100 g), fine (au maximum 1,5 %) ou courante (3 à 10 %); 2o l'huile d'olive raffinée, obtenue par le raffinage d'huiles vierges : a) huile d'olive pure raffinée, (raffinage des huiles d'olive vierges), b) huile d'olive de deuxième qualité raffinée (raffinage des huiles extraites au solvant), 3o l'huile d'olive pure, constituée par un mélange d'huile d'olive vierge et d'huile d'olive pure raffinée; 4o l'huile d'olive de coupage, constituée par un mélange d'huile d'olive vierge et d'huile d'olive de deuxième qualité raffinée.

Terme privilégié :

huile d'olive n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1987

    Terme :

    1. olive oil

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