vitamine B2
- Domaine
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- biologiebiochimie
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Définition :
Vitamine hydrosoluble de couleur jaune appartenant à la classe des flavines et constituée d'un noyau diméthylisoalloxazine porteur d'une chaîne ribityl, n'existant libre que dans la rétine et le lactosérum alors qu'ailleurs elle est sous forme d'esters phosphoriques (flavine mononucléotide ou FMN et flavine adénine-nucléotide ou FAD) combinés à des protéines pour former les flavoprotéines ou ferments jaunes.
Note :
FMN et FAD sont les coenzymes de nombreuses déshydrogénases intervenant dans plusieurs réactions d'oxydo-réduction. La vitamine B2 est abondante dans la levure des céréales et divers légumes.
Termes privilégiés :
- vitamine B2 n. f.
- riboflavine n. f.
- lactoflavine n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- vitamin B2
- riboflavin
- lactoflavin