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piment

Domaine
  1. botaniqueangiosperme
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1988
  • Accéder à la fiche en anglais : pepper
  • Accéder à la fiche en latin : Capsicum spp.

Définition :

Plante potagère herbacée (Solanacées), originaire des régions chaudes, cultivée pour ses fruits qui servent de condiment.

Note :

Le terme s'applique également au fruit de cette plante. Parmi les variétés de piments, on distingue : 1) les variétés fortes dont les fruits à saveur piquante ont une forme allongée et une extrémité fine (piment de cayenne); 2) les variétés douces dont les fruits à saveur assez douce ressemblent morphologiquement à ceux des variétés fortes (Rouge long des Landes); 3) les variétés à gros fruits appelés poivrons, à saveur assez douce, de forme triangulaire ou carrée, plus ou moins allongée (ce sont les plus cultivés en France). Parmi les poivrons, il existe des variétés locales comme Gros Carré de Cavaillon, Bastidon, des variétés introduites comme Carré doux d'Amérique, Yolowonder, et des variétés nouvelles comme Yolo Y pour la culture en plein champ et les hybrides F (Lamuyo, Esterelle, Gédéon, Argos, etc.) pour la culture sans abri.

Terme privilégié :

piment n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1988

    Terme :

    1. pepper
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1988

    Terme :

    1. Capsicum spp.

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