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lécithine

Domaine
  1. biologiebiochimie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1989
  • Accéder à la fiche en anglais : lecithin

Définition :

Glycérophospholipide cholinique possédant deux chaînes d'acides gras et une molécule d'acide phosphorique et dont la principale fonction est de participer à la constitution des lipoprotéines circulantes et cellulaires.

Note :

En termes plus simples, la lécithine est un complexe de lipides phosphorés combinés à des huiles végétales, des acides gras et des sucres. Pour porter le nom de lécithine, les lipides phosphorés ou les phosphatides doivent constituer au moins 50 % du contenu du mélange. Les lécithines sont amphotères, elles sont solubles dans l'alcool et elles forment une émulsion avec l'eau, elles précipitent par l'acétone. Elles sont présentes dans tous les tissus animaux et végétaux (tissus nerveux, sang, bile, œufs, par exemple). Ces tissus en contiennent des proportions variables, mais pour un tissu donné, la teneur en lécithine est très peu variable. Puisque la lécithine est un lipide immédiatement assimilable par les cellules vivantes de la peau, elle est souvent utilisée en cosmétologie comme émulsifiant et substance hydratante. Employée aussi comme additif alimentaire, dans les laits en poudre, on la retrouve également comme émulsifiant dans les chocolats. Au point de vue médical, la lécithine agit comme agent lipotrope en gardant les graisses en suspension dans le sang. Elle prévient l'infiltration graisseuse du foie et des autres organes vitaux, elle entre dans la composition des membranes graisseuses et de la couche de myéline autour des nerfs. Elle fournit de la choline nécessaire à la transmission des influx nerveux. La lécithine de source végétale est préférable puisqu'elle renferme des acides gras polyinsaturés. La lécithine d'origine animale contient plutôt des acides gras saturés ou mono-insaturés.

Termes privilégiés :

lécithine n. f.
pèhosphatidylcholine n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1989

    Termes :

    1. lecithin
    2. phosphatidyl choline
    3. PC

    [PC] Abréviation de l'expression anglaise: phosphatidyl choline.

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