saindoux
- Domaine
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- alimentationhuile et graisse comestibles
- Dernière mise à jour
Définitions :
Matière grasse concrète obtenue par extraction à chaud depuis les tissus adipeux du porc.
Produit de la fusion des tissus adipeux du porc, employé comme source de matière grasse pour la friture et la pâtisserie.
Notes :
Le saindoux répondait, à l'origine, à la graisse obtenue par fusion de la panne de porc, c'est-à-dire : de la graisse des rognons, de la paroi abdominale interne, et, par extension, de la graisse entourant les intestins. Le terme « saindoux » a pris une beaucoup plus grande extension sous l'influence de l'industrie américaine et, à l'heure actuelle, il désigne, sauf indication spéciale, telle que « saindoux pure panne », la graisse de toutes les parties du corps.
Le saindoux est la plus importante des graisses animales alimentaires.
Emplois : adoucissant; alimentation; pommades; suppositoires; huile de saindoux.
Termes privilégiés :
- saindoux n. m.
- graisse de porc n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- lard