dextrose
- Domaine
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- biologieglucide
- Dernière mise à jour
Définition :
Glucose dextrogyre, de répartition ubiquitaire dans les deux règnes, se présentant sous forme de poudre blanche de saveur sucrée, très soluble dans l'eau, mais moins soluble dans l'alcool, considéré comme un aliment énergétique essentiel et qui est la forme naturelle du sucre circulant.
Note :
On continue à employer le terme « dextrose monohydraté » lorsque le d-glucose contient une molécule d'eau de cristallisation. La forme anhydre est dénommée « dextrose anhydre ».
Termes privilégiés :
- dextrose n. m.
- d-glucose n. m.
- cérélose n. m.
- glycose n. m.
- sucre d'amidon n. m.
- sucre de miel n. m.
- sucre de raisin n. m.
- sucre de chiffon n. m.
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[d-glucose] On peut écrire D- ou d-.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- dextrose
- d-glucose
- grape sugar
- corn sugar
- d-glucopyranose
- cerelose
[d-glucose] On peut écrire D- ou d-.