ratafia
- Domaine
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- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Vin de liqueur qui s'obtient par adjonction d'alcool à un jus de raisin frais qui sort du pressoir.
Notes :
À l'origine, ce nom s'appliquait à n'importe quel breuvage bu lors de la ratification d'un traité ou d'un accord quelconque.
Il s'agit d'un apéritif doux, fabriqué couramment dans les provinces françaises; c'est alors un mélange de deux tiers de jus de raisin frais (moût) et d'un tiers d'eau-de-vie de vin.
Les ratafias sont restés de consommation familiale dans la plupart des régions, mais ils ont acquis leurs lettres de noblesse dans les Charentes avec le pineau, en Gascogne avec le « floc » et en Champagne avec le ratafia champenois.
Terme privilégié :
- ratafia n. m.
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On explique son étymologie par la locution latine rata fiat, « que le marché soit conclu ».
Terme utilisé dans certains contextes :
- ratafiat n. m. vieilli
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- ratafia